用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>走进临沭>>临沭概况
 
历史沿革 地理位置 气候条件 自然资源 行政区划
经济发展 前景展望 历史文化 民俗文化

临沭概况

临沭县位于山东省东南部的鲁苏两省交界处,因濒临沭河而得名。全县辖7个镇,2个街道,1个省级经济开发区,1个滨海高新技术产业区,236个行政村(居),63万人口,总面积1010平方公里。临沭交通区位优势明显,与国家级临沂经济技术开发区隔河相望,毗邻全国第二大物流中心——临沂商城;百公里内有日照港、连云港、柘汪港、岚山港四个港口;周围有临沂、连云港两个机场;40公里内有京沪、同三、日东3条高速,长深高速、枣岚高速、沂沭铁路穿境而过。

临沭是历史悠久的县域。7000多年前,这里就有人类繁衍生息。境内发掘的东盘遗址、北沟头遗址发现了北辛文化时期的大量陶器,龙山文化时期的石器、骨器、墓葬和房舍遗址,以及岳石文化时期、西周、春秋战国、汉代的大量陶器、陶窑等遗迹遗物,尤其是北辛文化遗物的发现,填补了鲁东南地区人类早期活动在这一地域和时间上的空白。大兴镇羽山留有“殛鲧泉”遗址,《尚书·舜典》曾记载“舜帝殛鲧(大禹之父)于羽山”,使其充满了神秘色彩。春秋战国时期,临沭为齐鲁莒郯等国所治,以孔子问官之郡、周公说礼之乡、道家聚仙之境而著称于世。临沭最早置县始于汉代初年,汉高祖刘邦时置利成县;唐武德四年(621年),析临沂县置临沭县;后多次变革易名,1941年8月,苍马地区改称临沭县,1956年3月再次撤县,1961年8月恢复至今。

临沭是著名的革命老区。临沭作为沂蒙山革命根据地的重点区域,到处印满红色的足迹。抗日战争和解放战争时期,这里是山东党政军领导机关所在地,是当时山东五大战略区滨海区的中心县,中共山东分局、山东战工会、八路军一一五师师部都曾驻扎临沭,刘少奇、罗荣桓、黎玉、肖华、朱瑞、谷牧等老一辈革命家,著名国际友人汉斯·希伯等都曾在这里工作、生活和战斗过,是新华社山东分社诞生地,时称山东的“小延安”,留下了新华社山东分社旧址、刘少奇故居等大量鲜活的红色记忆。革命战争年代,仅有30万人的临沭县,就有2万多人参军,4000多名烈士为革命献出了宝贵的生命。1961年恢复建县以来,全县共有2万多名青年应征入伍,创造了54年无责任退兵的全国纪录,“两个优中选优”经验得到中央军委和省市的充分肯定。

临沭是新兴的产业高地。全县拥有规模以上工业企业210家,形成了高端装备制造、精细化工、优质肥料、生物医药、电子照明、蔬菜加工、柳编制品等为主导的产业体系,拥有1个中国名牌和5个中国驰名商标,现有2家主板上市企业。金正大集团成为控释肥国际标准的主要起草单位,常林集团高端液压元件及系统产业集聚发展区被列为国家级战略性新兴产业集聚区。史丹利公司是全国第一家拥有自主知识产权的高塔复合肥生产企业,获批筹建全国第一个国家级生物肥料工程实验室。金沂蒙集团是联合国工业发展组织确认的“绿色肥料产业基地”。全县复合肥年生产能力达1200万吨,被中科院评定为“中国产业集群品牌50强”,是全球最大的缓控释肥生产基地,醇、酸、酯、酐为主的醋酸及醋酸酯系列产品,年产能过百万吨,是亚洲最大的生产基地。电子信息相关企业发展到37家,其中26家从事LED灯具生产,拥有专利41项。新型农业经营主体不断涌现,规划建设了常林高端智能农业装备暨现代农业示范园、史丹利荷兰高效农业产业园、朱村现代农业示范园等一批现代农业示范园区。杞柳种植面积10万亩,柳编企业128家,柳编制品出口额占全国的四分之一。传统商贸流通业转型提升,文化旅游业开始兴起,现代物流、电子商务等产业发展势头良好,一、二、三次产业深度融合发展。

临沭是发展活力迅速提升的城市。深入实施创新驱动发展战略,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,科技创新对经济社会发展的贡献率不断提高,县域经济发展的质量和效益大幅提升。全县拥有7家国家级研发平台,4家博士后科研工作站,10家高新技术企业,高新技术产业投资占比达32%。发挥企业主体作用,加快推进国际科技合作,常林集团与德国道依茨、意大利赛迈、日本4S株式会社等国际知名企业合资合作,常年有40多名外国专家在此工作,被科技部授予“国际科技合作示范基地”。金正大公司与德国的复兴银行、以色列的耐特菲姆公司、利夫纳特公司及挪威的阿坤纳斯公司开展了战略合作。史丹利公司与荷兰农业部、美国普渡大学开展了技术合作。金蒙新材料与韩国的浦项钢铁、山田研磨材公司与韩国世韩大通国际贸易有限公司开展合作,临沭与国际接轨的步伐不断加快。大力实施“创业临沭”工程,设立了小额创业担保贷款,累计发放贷款1.5亿元,全民创业热情空前高涨。金融生态环境良好,临商银行、民丰村镇银行、民生银行先后落户临沭,中讯通电子、金蒙新材料等企业在齐鲁股权交易中心挂牌。2014年,全县银行业金融机构本外币各项存贷款余额为210.8亿元、150亿元,分别增长17.7%、16.8%,社会融资总余额达245亿元。全力推动城乡一体化发展,促进城乡教育、医疗、供水、交通、住房及环卫保洁、就业及社会保障等资源均衡配置,城乡发展活力显著增强。

临沭是望山拥水的宜居城市。临沭拥有1个省级风景名胜区——苍马山风景旅游区,苍、马、草、冠、演五峰相连,胜景无限,留有红云寺、长春观、抗金寨、罗成演武台等众多遗址。东部的夹谷山,留有孔子参加齐鲁会盟的遗址。南部的马陵山麓,演绎过齐魏交兵、孙膑庞涓斗智的历史场景。西部的沭河穿境而过,建有国家级湿地公园,沭河古道、金滩栗海是江北难得的原生态休闲旅游胜地。苍源河等6条河流绕城而过,红石湖公园、常林公园、苍源河湿地公园等3座城市公园、12处城市广场,为市民休闲提供了好去处。苍源河公园被列为省级湿地公园。全县森林覆盖率达35.8%,人均公园绿地面积9.97平方米,正在争创全省最佳人居环境范例奖。

近年来,全县各级深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,确立了建设“幸福临沭”的总目标,抓牢“增收、民生、环境提升”三大任务,高点定位、改革创新,为民务实、干事创业,全县经济社会实现了科学跨越发展。临沭先后荣获中国钻石之乡、中国柳编之都、全国科技进步先进县、全国优质复合肥生产基地、全国双拥模范县、全国小型农田水利重点县、国家级生态示范区、全国农村集体“三资”管理示范县、国家知识产权强县工程示范县、国家园林县城、全国社会主义新农村建设档案工作示范县、全国“六五”普法中期先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国供销社综合改革试点县、省级文明县、省级卫生县城、全省教育示范县、全省创业型城市、全省人才工作先进县、全省投资环境最佳县、省级生态县、山东省创业先进城市、全省社会文化先进县、省级药品安全示范县、省级国土资源节约集约模范县、全省优化营商环境先进县、全省城乡公交一体化示范县等荣誉称号,曹庄镇朱村成功入选全国“美丽乡村”创建试点。2013年11月25日,习近平总书记亲临曹庄镇朱村视察,作出了“让老区人民生活得更幸福”的重要指示,全县人民倍受鼓舞,将以全面深化改革为动力,努力开创“幸福临沭”建设新局面。2014年,全县实现公共财政预算收入12.2亿元,增长15%;完成生产总值201.6亿元,增长11.5%;完成规模以上固定资产投资166.2亿元,增长16.4%;实现社会消费品零售总额100.2亿元,增长12.5%。今年1-11月份,全县实现公共财政预算收入12.7亿元,同比增长14.6%。

临沭地图

 
  临沭黄页  
 
政府查号台 便民电话 网站导航
 
  重点企业  
 
山东沂蒙老区酒业有限公司
山东雷华塑料工程有限公司
 
   
 
   


联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!