用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县农业局:2017年春季农资打假实施方案
索引号: 49537388-7-06_A/2017-0316001 公开目录: 通知 发布日期: 2017年03月16日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

一、工作目标

坚持依法行政、打防结合、标本兼治,进一步加大农资监管力度,严厉打击违法违规行为,健全完善长效监管机制,努力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。牢牢把握农资监管的各项关键环节,采取最严格的监管和最严厉的处罚措施,依法加大对农资产品的监督抽查力度,特别是在春耕备播农资购销旺季,努力确保种子、农药、肥料等农资的质量。放心农资下乡进村覆盖范围进一步扩大,农资监管长效机制进一步完善,农资市场秩序进一步好转,农民群众满意度进一步提高。

二、工作任务

针对假冒伪劣种子、农药、肥料等农资产品和违法违规行为,根据农资生产、经营和使用的特点,对社会反映强烈的重点产品、重点生产经营单位、重点区域和重要环节进行重点监管,积极推进农资打假与质量监管工作的长效化。

(一)重点产品。

1.种子:按照2016年新《种子法》的要求,以杂交玉米、水稻、大豆种子为重点,重点检查经营资质、品种审定及授权情况、经营档案台账、包装标签、委托和代销合同,品种真实性、种子质量等,严厉查处生产经营假劣种子、无证生产经营、经营应当审定而未经审定、包装标签不规范等违法行为。

2.农药:严厉查处生产经营含隐性成份、有效成份不合格等假劣农药和无证生产、一证多用、套用或冒用证件、标签不规范等违法行为。严厉打击非法生产、经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为。

3.肥料:严厉查处复混肥料、有机肥料、水溶肥料等产品中有效成份不足、未经登记、一证多用、假冒伪造肥料登记证或登记证号、肥料产品掺加农药成份、标签不规范等违法行为。

(二)重点生产经营单位。农资批发市场、专业市场和集散地、重点农资生产、经营单位,非法制售假冒伪劣农资的小作坊和黑窝点以及互联网领域农资经营市场。

(三)重点区域。对近年来在各级抽检中暴露问题较多、新闻媒体曝光较多、群众投诉举报较多的热点地区,农村和城乡结合部监管薄弱的地区,农资游商游贩和各类农资展销会,互联网领域农资营销违法违规行为,农资产品生产主体聚集区域,农资问题突出、反复发生的区域,假劣农资案件多发区域,进行重点执法,强化监督检查。

三、工作安排

本次农资打假专项治理行动从3月中旬开始至4月底结束。

四、工作措施

(一)认真动员部署,强力组织实施。这次春季农资打假专项治理行动时间紧、任务重。活动期间,坚持统一行动,上下联动,强化“一把手负总责,分管领导亲自抓,牵头科室具体抓,多级联动,层层抓落实”的责任体系。执法大队等相关科室要按照实施方案,周密部署,精心组织,务求取得实效。各镇街监管站要按照属地管理的原则,组织村级农产品质量安全监管员在辖域内开展巡查活动,及时提供打假线索,配合开展好这次春季农资打假专项治理行动。

(二)加强监督抽查,严惩重处违法行为。在春耕备播的农资购销旺季,坚持以问题为导向,紧盯农药隐性添加、高毒限用农药违规经营使用、制售假冒伪劣农资等突出问题和隐患,依法加大监督抽查力度,把群众反映强烈、市场检查中问题突出的区域、市场、产品和企业纳入重点检测范围。对在监督抽查中发现的违法问题,强化信息沟通、线索通报、区域联查、跨区协查等制度,努力做到一地发现线索、多地联动办案,深挖整个环节、规范多个企业、整顿一个行业。

(三)深入宣传发动,扩大社会影响。在3·15国际消费者权益日和“放心农资下乡进村活动”宣传周活动期间,充分利用电视、广播、网络、报刊、宣传栏、标语、公告、挂图、横幅等宣传媒介,加大科普宣传力度,提高广大农民朋友识别假冒伪劣农资的能力。加大对农资生产、经营者相关法律法规培训,提高守法意识和依法经营水平;及时总结经验,积极宣传农资打假工作成效和进展情况,同时组织有关新闻单位曝光一批大案要案、典型案例,真正形成假劣农资“人人喊打,无处藏身”的局面。

举报电话:2109200、2109211

举报邮箱:lsxnyzhzfdd@163.com

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!