用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人民政府办公室关于加强行政执法证件管理工作的通知
索引号: 00447585-5-02_Z/2017-0419002 公开目录: 政府办公室文件 发布日期: 2017年04月17日
主题词: 发布机构: 县府办机要文书科 文    号: 沭政办字〔2017〕25号
 

各镇人民政府、街道办事处,县直各行政执法部门:

为了深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,推进法治政府建设进程,进一步完善行政执法证件管理制度,规范行政执法行为,根据有关法律法规规定,现就加强行政执法证件管理通知如下:

一、充分认识行政执法证件的重要意义

党的十八届四中全会和《中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》明确要求,“严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动”。《山东省行政执法监督条例》和《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》(省政府令第292号)也规定,行政执法机关的行政执法人员实行资格认证和持证上岗制度,行政执法人员执行公务时应当持有省人民政府统一颁发的行政执法证件。持证上岗、亮证执法,是行政执法人员必须遵守的法定程序,也是行政执法人员依法执法的前提和基础。各级各部门要充分认识行政执法证件的重要意义,认真做好行政执法证件的申领和管理工作。

二、严格履行行政执法证件申领核发程序

各级各部门要认真贯彻执行有关行政执法人员资格申领条件和程序的规定,严格按照《山东省行政执法人员资格认证和行政执法证件管理办法》(省政府令第292号)的要求,确定行政执法人员的资格,坚决杜绝临时工、合同工等不符合条件的人员办理行政执法证。凡是不符合行政执法人员基本条件要求的,不得申领新证,不得参加行政执法换证考试;凡是未参加行政执法人员培训考核或考试不合格的,不得换发新证,不得从事行政执法工作。

三、实行行政执法证件人员信息动态管理

(一)建立持证人员信息档案。各级各行政执法部门要把行政执法证件的管理真正纳入规范化管理,落实专人负责,建立本单位持证人员信息档案,对持证人员变化的,要及时登记,并上报县政府法制局。

县政府法制局要建立全县行政执法证件信息档案,将行政执法证件的核发、补发、换发、暂扣、吊销、注销等信息建档管理。

(二)及时办理证件换发、注销、收回工作。持证人员因工作调动、辞职、辞退、退休或者其他原因离开工作岗位的,所在单位应当及时收回其行政执法证件并上交县政府法制局予以注销。行政执法机关未按照规定收回并上交县政府法制局,情节严重或造成不良影响的,将依法追究单位主要领导、分管领导和其他直接责任人员的法律责任。行政执法证件遗失的,持证人应当及时报告所在单位,单位应当及时在市级以上报纸公告作废,并向县政府法制局报告,按规定注销原证、补发新证;行政执法证件污损、残缺不能辨认的,应当及时申报换领新证;持证人员工作岗位调整的,应当及时换发行政执法证件。县政府法制局应当及时将注销等有关信息予以公告。

四、认真落实行政执法证件备案制度

国务院各部委依据国家法律、行政法规规定制发的行政执法证件,在本省行政区域内可以依法使用,但应当由持证机关在每年4月底前统一向所在地本级人民政府法制部门备案。备案内容包括法律依据、执法种类、人员姓名、工作岗位、证件编号和使用范围等。

五、严格行政执法证件监管责任

县政府法制局要加强对全县行政执法证件使用和管理的指导和监督检查。对行政执法人员未依法履行岗位职责、玩忽职守滥用行政执法权、越权行政执法、违反法定程序实施行政执法、将行政执法证件交给其他人使用或者用于行政执法以外的用途、粗暴野蛮执法、行政执法不作为等情形的,县政府法制局可依法予以暂扣或吊销相关人员的行政执法证件。对在行政执法证件年审考试不合格或者行政执法人员法律素质测试不合格的人员,依照规定予以注销。

临沭县人民政府办公室

2017年4月17日

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!