用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县石门镇:念好“四字经” 打好扶贫攻坚“精准牌”
索引号: 00447581-2-30/2017-0410001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年04月10日
主题词: 发布机构: 石门镇 文    号:
 

为进一步落实上级脱贫攻坚会议精神,石门镇及时调整工作思路和举措,制定最强有力的措施,打好这张扶贫“精准牌”,念好“准”、“实”、“细”、“严”四字经。

“准”字当头,突出精准扶贫。该镇通过“四看四查”活动,干部入户重新核对贫困户基本信息,实现了从“基本精准”到“更加精准”;二是提高脱贫成效精准度。严格按照组织培训、农户申请、入户调查、民主评议、公示公告、建档立卡等“六步工作法”,组织镇、村工作人员进村入户,对贫困户进行拉网式摸底排查、精确复核和精准录入,摸清了贫困原因,找出了致贫根源。

“实”字为主,把握扶贫重点。镇项目办以脱贫攻坚工作为主导,以光伏项目、产业扶贫项目、扶贫车间等为抓手,选准主攻方向,强化项目带动。通过上级资金扶持+个人筹资,合理利用上级扶持资金帮助贫困户发展,充分发挥自身优势,走因地制宜产业开发的路子,先后扶持贫困户在刘棠种植梨树100亩,转林发展蔬菜大棚19个,西石门种植葡萄园400亩,充分带动贫困群众致富增收,产业扶贫效应逐步显现。

“细”字为本,落实帮扶措施。一是基础工作细。镇扶贫办严格要求各帮扶干部做到“四项清单”编制详实明白,扶贫手册做到“六有”,即有户主姓名照片、有家庭基本情况、有致贫原因、有帮扶举措、有帮扶联系人、有帮扶记录;二是脱贫措施细。该镇注重将脱贫政策、项目和资金落实到村到户到人,积极鼓励贫困户申报发展产业,全面落实养殖、种植、光伏、小额信贷等扶贫项目,要求各包保责任干部沉入贫困户家中,帮助群众发展适合自身的项目与产业,变“政府配菜”为“群众点菜”。

“严”字为基,强化长效机制。镇党委、政府与各村签订了脱贫攻坚责任书,明确并严格兑现落实各部门和各包保干部扶贫工作履职责任,形成了一级抓一级、层层抓落实、工作格局。镇村干部开展大走访活动,督查组到村督查走访情况,检查帮扶人走访记录与痕迹、手册填写,确保每次走访扎实深入,取得实效,助力全镇脱贫攻坚工作精准快速推进。(卢敬)

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!