用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人社局:2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
索引号: 00447579-1-30/2017-0317003 公开目录: 本部门制定的专项规划、计划 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号:
 

2017年,临沭县人力资源和社会保障局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神,坚持全面从严治党、依规治党,以严明党的纪律、狠抓作风建设、突出专项监督检查治理、完善惩防体系、抓好任务落实为重点,全面做好人社系统党风廉政建设和反腐败工作。

一、切实履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制

1、强化组织领导。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行党委主体责任。把贯彻落实党风廉政建设作为一项重要的政治任务,列入党委的重要议事日程,定期研究党风廉政建设和反腐败工作,履行好党委主体责任。健全完善“党委统一领导、分管领导齐抓共管、单位科室各负其责、干部职工廉政履责”的反腐倡廉工作机制,形成党风廉政建设整体合力。

2、落实责任分解。将党风廉政建设各项目标任务进行分解,细化到单位、科室和人员,层层签订党风廉政建设目标责任书。坚持“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败工作任务落实到每一名领导干部和单位、科室负责人,局主要负责同志为全局党风廉政建设第一责任人,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,定期约谈班子成员;各单位、科室负责人为党风廉政建设直接责任人,既要对本单位、科室的党风廉政建设负责,又要积极协助局主要负责同志抓好党委主体责任的落实。把党风廉政建设和反腐倡廉工作同业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进。

3、严格责任追究。健全完善党风廉政建设责任制检查考核、结果运用等制度,将党风廉政建设考核结果纳入党员干部和普通职工的考核范围,加大问责力度,对落实党风廉政建设责任制不力的,要坚持倒查追究、有错必究、有责必问,以严格的责任追究推进党风廉政建设责任制贯彻落实。

二、加强反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线

4、加强廉政勤政教育。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,引导和促进广大党员干部牢固树立并自觉实践以人为本、执政为民的理念,树立“忠诚、干净、担当”的理想信念。以“解放思想、凝心聚力、真抓实干”大讨论活动为载体,通过“请进来、走出去”等形式加强示范教育、警示教育和岗位廉政教育,不断增强党员干部的党性修养和廉洁从政意识,构筑思想道德防线和拒腐防变的能力。将反腐倡廉教育纳入局党委中心组和干部职工每周四固定学习日学习内容,全年不少于6次,年内组织3期廉政党课,开办“人社道德讲堂”5期,树立美德善行先进典型,传递向善向上的正能量。全年组织集中观看廉政警示教育片不少于4次,开设1期预防职务犯罪教育,在中秋、元旦、春节等重要节日前适时开展教育,提醒告诫党员干部廉洁过节。通过案例、现身说法、亲身体验参与等方式,使廉政教育入耳入脑入心,增强教育的实效性。

5、加强人社廉政文化建设。广泛开展廉政文化创建活动,结合文明单位创建活动,推动廉政文化建设,打造特色鲜明的人社廉政文化,塑造廉洁高效的人社形象。将中央和省市县纪委全会精神融入廉政文化建设,引导和督促广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,毫不动摇地执行党的基本路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央和各级党组织保持高度一致。

三、加强党的纪律建设,全面推进从严治党依规治党

6、严明政治纪律和政治规矩。认真贯彻、严格执行《准则》、《条例》。结合开展“解放思想、凝心聚力、真抓实干”大讨论活动,加强党纪法规学习教育,加大警示教育力度,引导督促党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,把守纪律作为底线,把守规矩作为自觉,坚决防止组织涣散、纪律松弛,决不允许自行其是、阳奉阴违。强化纪律执行情况监督检查,坚决查处不守纪律、不讲规矩,目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为。

7、健全党风廉政建设制度体系。制定完善局党风廉政建设有关制度,建立完善权力运行监督制约机制。按照《行政事业单位内部控制规范》要求,健全完善单位层面和业务层面内控制度,形成单位内控制度体系,进一步规范单位内部经济业务活动,促进全局党风廉政建设工作高效运行。

四、突出专项监督检查治理,规范权力运行

8、扎实开展党风廉政建设专项检查。按照全县党风廉政建设责任制专项检查的总体部署,抓住人社工作重点领域和关键环节,推进专项检查工作常态化,认真研究、制定切实可行的行动方案,彻底进行检查整改。进一步规范程序,形成持之以恒、常抓不懈的常态化机制,确保人社系统整体廉洁,创造风清气正、干事创业的良好环境。

9、加强对重点部门、重点岗位的监督检查。加强对群众关心的机关事业工作人员招聘、人才引进、职称评聘、退休审批、监察仲裁、社保待遇及补贴发放等热点部门和热点岗位的监督,认真自查自纠本部门本岗位存在的廉政风险点、薄弱点,制定行之有效的预防监督措施。重点加强对社保基金的监督检查,严格贯彻执行社会保险基金监督管理等制度,定期稽核检查,严肃查处贪污、截留、挤占、挪用、骗取社保基金等问题。加强“三公”经费审核,定期督查“三公”经费的使用和管理。

五、持之以恒纠正“四风”,构建作风建设新常态

10、建立作风建设长效机制。严格贯彻落实中央“八项规定”精神和省、市、县委廉政规定,紧盯改头换面、花样翻新的“四风”新形式、新动向,坚持抓早、抓小、抓苗头、抓节点,坚决防止“四风”反弹回潮。深入推进窗口单位规范化建设活动,集中抓好服务规范、纪律要求和服务用语三个方面,持续加大明察暗访、日常检查、专项督查、信访举报、曝光通报力度,做到查改结合,以查促改,以改促行,不断推进政风行风建设水平。进一步完善机关工作人员绩效考核办法,严格机关工作人员责任追究,对违反中央八项规定及党风廉政建设有关规定的直接责任人和分管领导,实行严厉问责。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!