用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县人社局:2017年机关工作人员绩效考核办法
索引号: 00447579-1-30/2017-0317001 公开目录: 本单位业务性文件 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 人力资源和社会保障局 文    号:
 

为进一步规范和加强机关工作人员绩效管理,调动机关工作人员的工作积极性、主动性和创造性,促进勤政廉政、提高机关工作效能,结合工作实际,制定局机关工作人员绩效考核办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,实现工作业绩的过程管理、量化评价和考核到人,切实提高机关自身建设水平,努力营造争先创优的良好氛围,为人力资源和社会保障事业又好又快发展提供有力的组织保证。

二、考核范围

机关各单位、各科室工作人员。

三、组织领导

成立局绩效考核领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,由局分管领导兼任办公室主任,局人事科科长、局办公室主任任办公室副主任。

四、考核内容及方式

以公共项目考核、业务目标考核、综合评议、激励项目和减分项目为主要考评要素。

(一)公共项目考核(45分)

1、政治和业务素质培养(8分)

(1)政治和业务理论学习(4分)

考核标准:积极参加集体组织的政治和业务理论学习,按要求学习指定内容、撰写心得体会或学习测试等,经人事科确认,记一次学习得分。该项年度最高得分4分。该项年度得分计算方法为:4分÷组织学习次数×参加次数。

考核方法:由人事科根据上级部署及局的安排,发起政治和业务理论学习任务。经过严格考勤等程序,经人事科按标准加分。

(2)参加教育培训(4分)

考核标准:本项默认年度得分为4分,实行减分制。被选派参加上级调训以及列入相关部门单位干部教育培训计划的培训班,未按要求参加,未能按时出勤,或听课不认真、受到培训组织部门通报或口头批评的,每次减2分;未完成组织部门组织的在线教育任务、上级或局组织的考试成绩不合格或者达不到标准要求的减4分。

考核方法:由人事科每月末集中统计,按标准为相应的机关工作人员减分。

2、遵章守纪(22分)

(1)考勤(15分)

考核标准:本项默认年度得分为15分,实行减分制。每迟到、早退一次减0.2分;在不定期的检查中每查实一次空岗、脱岗减2分;每不考勤一天或旷工一天减2分。全年事假11天至20天(含)的每天扣0.4分,超过20天的每天扣0.8分;病假、事假超过180天,不参加当年度考核。

考核方法:由人事科根据日常实际考勤和检查情况,按标准为相应的机关工作人员减分,并于每月5日前将上一月的情况进行通报。高创中心、干部职工医疗服务中心、农民工综合服务中心工作人员每月考核情况,由单位负责人于每月5日前据实提报给人事科。

参加集体活动(5分)

考核标准:积极参加局组织的各类集体会议、宣传、劳动或文体活动等重大集体活动,按时出席、遵守会场纪律和活动安排。参加本人职责范围内工作或出席本人岗位所需的专项会议的,不作为本条加分项目。该项年度得分计算方法为:5分÷组织集体活动次数×参加次数。

考核方法:办公室根据上级部署及局的安排,发起集体活动任务。接到参加集体活动要求的人员,在规定时间内参加情况,经办公室确认后,报人事科按标准加分。

(3)规范办公秩序(2分)

考核标准:本项默认年度得分为2分,实行减分制。在局组织的正规检查和不定期抽查中,办公室整体环境不干净整洁、办公物品摆放不规范整齐、服务评价器不开启、不连通或不摆放服务评价表、做与本职工作无关的事项、不佩戴和摆放工作人员工作牌(证)以及其它检查事项达不到标准的,每出现1个不合格项目,有单独办公室的办公室成员每人减0.5分;在大厅的该窗口人员每人减0.5分。

考核方法:由办公室根据组织检查、抽查结果,每月末报人事科按标准减分。

3、作风纪律(15分)

考核标准:本项默认年度得分为15分,实行减分制。机关工作人员违反局工作纪律、规章制度和政策法律等规定,经查实的,每次减5分。服务评价中,对服务工作人员不满意并落实的,每次减5分。窗口被投诉、举报,经查实但不能确定具体工作人员的,该窗口工作人员每人每次减5分。

考核方法:由人事科根据投诉和查证情况每月末统计机关工作人员被投诉、评价情况,按标准为相应的机关工作人员减分。

(二)业务目标考核(30分)

对个人业务目标的考核,以量化评价月工作记录的形式进行,满分为30分。

1、考核标准

(1)确定岗位工作目标。部门承担的市考县目标、县考部门目标、以及部门拟定的年度重点工作任务目标、临时性工作任务,按照分管领导――单位直接领导――科室负责人――个人的层级顺序,分解落实到个人。

(2)每月记录自评。机关工作人员对岗位工作任务目标的完成情况,以及按岗位职责完成的其他常规性工作,每月记录一次。

(3)领导量化评价。科室负责人、单位直接领导、协管领导、分管领导每月分别对个人月工作测评表进行审核和评定,对个人工作情况进行量化评价,最高评分为30分。

2、考核方法

(1)科室负责人每月6日前报送本科室工作人员上一月工作测评表。无故不提交或延迟提交月工作测评表的,该月业务目标考核的基本分数为0分。因公外出、正常休假、逢法定节假日或其它特殊原因无法按时提交测评表的,经分管领导同意,应于特殊情况结束后2个工作日内,按考核标准补报月工作测评表。

(2)科室负责人评分密封后直接交至人事科,由人事科分别按照单位直接领导、协管领导、分管领导的顺序依次提交打分。单位直接领导、协管领导、分管领导接到测评表当即对个人月工作测评表进行审查确认,并分别打出分数。该项每月得分为动态分值,每月得分计算方法为:打出的总分÷打分人数。该项年度得分计算方法为:各月分数总和÷工作月数。

(3)每月10日前将每名工作人员上月的工作测评分数进行通报。

(三)综合评议(25分)

评议标准:综合评议分值25分。该项评议与每年年末的公务员、事业单位工作人员年度考核同步进行,赋分档次为:优秀25分、良好20分、较好15分、一般10分、较差0分。各评议人所赋分值的平均值为被考核人实际得分。

评议方法:局所有人员分别于每年12月底根据统一安排进行一次评议。

(四)激励项目(40分)

激励项目包括工作创新、受奖、业务目标考核、宣传考核和招商引资激励5项,分值分别为8分、4分、7分、7分和14分。

1、工作创新激励(8分)

(1)创新建议(4分)

考核标准:创新建议可涉及全市、全县或局的各项工作。具体包括对全市、全县或局的总体目标和发展方向、管理方法和机制建设等事项的建议、设想,以书面形式提交。被局或县级、市级机关采纳的,每次分别加1分、2分、3分。被评为“临沭改革创新奖”的加4分。年度最高得分4分。联名建议或获奖的,分值平分。

考核方法:创新建议由机关工作人员随时以统一的书面格式提出,办公室每季度确认、公布一次创新建议采纳情况,并将得分情况分别告知创新建议提出者和人事科。

(2)创新经验(4分)

考核标准:单位、科室的创新经验在上级组织的专题会议上做经验介绍和典型发言的,或被上级机关、领导批示推广的,或获得创新类奖项的,按照国家级、省级、市级、县级不同级别,该单位、科室的组织人员平均分别加4分、3分、2分、1分。出席上述会议并作书面交流的,或被对口业务上级部门及领导批示表扬或推广的,加分减半。个人年度最高得分4分。

考核方法:单位、科室负责人为相关参与人提报创新经验加分申请,并将会议通知、经验材料、领导批示件等证明文件报送办公室,办公室负责确认分数后送人事科。

2、受奖激励(4分)

考核标准:

(1)获国家级、省级、市级、县级、局各类先进个人奖励的,分别加4分、3分、2分、1分、0.5分。

(2)见义勇为、做好人好事等受国家级、省级、市级、县级单项表彰奖励的,分别加3分、2分、1分、0.5分。

(3)代表局参加业务竞赛或考核,个人获得国家级、省级、市级、县级特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的,分别加2分、1.5分、1分、0.5分。在局组织的有关竞赛中,获得一等奖、二等奖、三等奖的,分别加0.5分、0.3分和0.2分。

以上三项年度总计最高得分4分。同一事项获得不同级别表彰奖励的,执行其中最高级别的加分标准,不重复计分。

考核方法:被考核人随时将有关文件或奖励证明等报送人事科统一备案,由人事科负责确认。

3、业务目标考核激励(7分)

考核标准:

(1)个人承担的市、县、局业务目标任务获得考评第一名或获得优秀等次的,或受到上级机关领导批示表扬、推广的,或在单项工作中表现突出、被局嘉奖或在正式会议上表扬的,个人每次可申请加2分。年度最高得分4分。

(2)根据局整体工作的需要或领导指派,积极配合其他科室或个人工作,协助该科室或个人获得考评第一名或获得优秀等次的,或受到上级机关领导批示表扬、推广的,或在单项工作中表现突出、被局嘉奖或在正式会议上表扬的,个人每次可申请加1分。年度最高得分3分。

考核方法:符合加分标准的,个人提出加分申请,经直管领导、协管领导、分管领导评定后报人事科予以加分。

4、宣传激励(7分)

考核标准:个人分别在国家级、省级、市级新闻媒体上发表稿件的,每篇分别加4分、3分、2分。同一稿件在不同级别新闻媒体上发表的,执行其中最高级别的加分标准,不重复计分。同一稿件系两人或两人以上发表,分值按人均分。该项个人年度最高得分7分。

考核方法:符合加分标准的,个人提出加分申请,将有关刊登的稿件、证明材料等报送办公室,经确认后报人事科予以加分。

5、招商引资激励(14分)

考核标准:引进招商引资项目资金1000万元以内的加4分,1000万元至2000万元(含2000万元)的加7分,2000万元至3000万元(含3000万元)的加10分,3000万至4000万元(含4000万元)的加12分,4000万元以上的加14分。

考核方法:引进招商引资项目、资金由县招商局认定,经局“三引一促”领导小组确认后报人事科予以加分。

(五)减分项目(40分)

(1)个人(科室)承担的市、县、局业务目标任务,低于局确定的目标要求的,或因主观原因未完成所承担的工作任务,或出现工作失误造成较大不良影响的,属个人的,每次减10分;属科室的,科室所有人员每次减5分。

(2)在按规定配合其他科室或个人工作过程中,不认真履行配合义务、态度消极、工作措施不力,导致相关工作事项出现较大失误或成绩较差的,每次减10分。

(3)机关工作人员具有公务员、事业单位工作人员年度考核基本称职和不称职、基本合格和不合格等次情形之一的,违反局工作人员违规违纪责任问责制度除违规违纪行为第1、2两种情形之外的违规违纪经查实的,以及因违规违纪被纪检监察部门查处通报或网络曝光的,由纪检监察部门查实并由局作出处分的,有“为官不为”、“为政不廉”等行为并查实的,每次减20分。

考核方法:本减分项目年度最高减40分。符合减分条件的,按程序报人事科予以减分。

五、考核结果的运用

考核结果作为对机关工作人员进行年度考核及其他表彰、奖惩、干部选拔使用的主要依据。查实减分项目中第三种情形之一的,视情况直接确定为基本称职、基本合格、不称职、不合格等次;被考核人年度考核综合得分低于60分的不定考核等次,是负责人的同时予以免职;公益性岗位、编外聘用人员年度综合考核得分低于60分的,直接解除聘用合同。

附件:县人社局工作人员月工作测评表

 

附件

县人社局工作人员        月工作测评表                       

姓名

 

单位科室

 

月工作目标

 

月工作目标

完成情况

 

 

 

 

 

 

 

交办及配合的其他工作

 

测评

 

打分

打分

打分

打分

得分

 

 

 

 

测评人

签名

 

月均

得分

 

注:科室负责人、直管领导、协管领导、分管领导评分权重分别不超过30分;科室负责人评分密封后直接交至人事科,其他领导评分由人事科负责呈报和统计,测评人可任意在打分下方空格内评分。

 

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!