用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县玉山镇:反映传承发展中华优秀传统文化面临几个方面困难及建议
索引号: 00447577-5-02_A/2017-0313012 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月10日
主题词: 发布机构: 玉山镇 文    号:
 

困难:一是缺乏创新。传统文化虽然博大精深,但却不太好懂、缺乏创新,人们自觉不自觉地冷淡了传统文化,割断了优秀传统文化的精神命脉。正如中国传统节日的式微和美国传统节日对中国的冲击。二是教化缺失。家庭与学校教育偏重成才,缺少传统教育的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的教学内容,带来了国人道德建设方面的问题。三是碎片现象。互联网的普及促成了信息大爆炸,很多人变得越加浮躁,只喜欢在网上吃“碎片化”的快餐文化,难以吸收传统文化精髓,令人担忧。

建议:一是文化创新。随着信息传递方式变得越加快捷,各种知识充斥在我们的周围,人们变得越加混乱,然而对比现在和过去,却发现的是中国传统文化传承和发展的一成不变,结果就是难以适应现代人的文化接受方式,这就要求文化必须被创新。央视《中国诗词大会》节目的播出,让我们看到了中国诗词的魅力,再一次燃起了国人对中国传统文化的向往,这就是创新。二是强化教化。教化可以说决定了一个人的一生,尤其是前期的教化,家庭和学校如果多付一点责、多向孩子传授一点中国传统文化,我想社会上就会少许多家庭暴力和学校教育缺失下的失足未成年人。

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!