用户∶  密码∶
简体 繁体
RSS WAP
设为首页  加入收藏
初访者导航
 
站内搜索:
首页>>政务公开


临沭县水利局:全市渔业工作调研对临沭渔业创新发展给予高度评价
索引号: 00447557-2-06_C/2017-0316001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年03月16日
主题词: 发布机构: 水利局 文    号:
 

3月15日,山东省水产设计院院长赵永祯、临沂市渔业局局长张洪岭、副局长孙宝进等领导到临沭县开展渔业调研工作,听取了临沭县渔业工作情况汇报,并到小蒙山月亮湾休闲渔业园、郑山大自然生态垂钓园和临沂龙潭湖现代渔业综合产业园实地调查。对临沭县近年来渔业创新发展给予高度评价。

近年来临沭创新渔业发展,趟出了渔业发展的成功道路,现代化渔业园区建设、休闲垂钓旅游业迅猛发展。一是充分挖掘资源优势。临沭县渔业资源优势明显,沭河贯穿全境,境内河网纵横交错,10公里以上河流15条,水库、塘坝等1500多个,自然及人工水面3.8万亩,发展养殖面积2.2万亩,渔业发展极具潜力。2016年全县水产品总量6695吨,渔业经济总产值1.4亿元,渔民人均纯收入15000元。二是转型升级加快现代化渔业发展。努力推动渔业发展“五大转变” 即由产量数量型向质量效益型转变,引进鲈鱼、鲟鱼、鳜鱼、南美白对虾等名优鱼类养殖,提高产品质量和市场竞争力;由依靠生产要素的增加向依靠科技进步和从业者素质提高转变,搞好渔业科技服务,大力推广渔业养殖新技术,派驻技术人员长期跟踪指导,解决渔民生产中的实际困难和问题,切实做到把技术送到塘边,把问题解决在池间。邀请渔业专家不定期开展渔业技术培训和现场指导;由注重第一产业向一二三产业融合发展转变,由传统的生产经营管理方式向规模化、组织化、智能化、信息化的现代生产经营管理和服务方式转变,由注重渔业经济发展向注重渔业经济发展与环境、资源相协调转变推动渔业转型升级,加快现代渔业发展。三是“星火燎原”现代化渔业园区建设示范带动渔业发展。集中打造的龙潭现代渔业园初具规模,,临沂龙潭现代渔业综合产业园2015年被授予“山东省水产健康养殖示范场”, 2016年7月成功举办第三届中国·临沂休闲垂钓大赛,参赛钓手近1200人,创国内同类比赛纪录。已建成小蒙山月亮湾休闲渔业园、郑山大自然生态垂钓园、阿根亭山庄等20余处,休闲现代渔业园发展迅速。将现代休闲渔业、水利风景区打造、旅游产业有机融合,打造“住水边、玩水面、食水鲜”的乡村旅游新模式,形成了以沭河古道景区、沭河水利风景区、苍源河湿地公园、龙潭湖现代渔业园等为主体的休闲渔业旅游景观带,逐步打造集养殖、垂钓、餐饮、旅游为一体现代渔业。(于文科)

  下载      

联系我们 常见问题 网站地图 版权声明 关于我们
 
主办单位:中共临沭县委 临沭县人民政府 运行管理:县政府办公室电子政务中心 鲁ICP备05037243号
您是第 位访客!